スーパーに行ったら
シャトルシェフが半額以下!
前からあったらいいなあ~と思ってたので
ういつい衝動買い!

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シャトルシェフがあると、カレーやシチューや煮込みにとっても便利だけど、
私が一番作りたかったのは甘酒です

甘酒は、息子と私の大好物
なぜか、娘は大嫌い・・・

冬になると市販の甘酒をしょっちゅう買います
でも、偽物が多い!
添加物が入ったものはもちろん買わないけど
砂糖や酒粕入りのものは仕方なく時々・・・

本物の甘酒の材料は麹とお米と水
でも、市販の本物の甘酒は高い!
そんなわけで、自分で作りました~!

ジャーン!
麹は市販のもの
お米は自然栽培米

麹とお米と水、適量・・・作り方には何グラムとありますが、だいたいの目分量で大丈夫
一緒に入れて、沸騰させて、シャトルシェフに入れ、あとは待つだけ
超簡単です!

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麹の袋に書いてあった作り方では、4、5時間でできるそうですが
実際作ってみると、4、5時間では足りないかなという感じ
丸一日置いたら、とろとろのいい甘酒になりました

これがあれば、失敗続きであきらめた、米のとぎ汁乳酸菌で作る豆乳ヨーグルトもうまくいくかな?
今度挑戦しよっと!




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