今年も作りました
野草の手作り酵素
遅ればせながらのアップになりました
昨年も記事を書いたので
今年は少し進化した記事に・・・

酵素って何?

私達のからだには酵素が存在します
また、食物からもとりいれています
人体にある酵素を潜在酵素といい、消化酵素と代謝酵素があります
外から取り入れるものを食物酵素といい、消化酵素です
代謝酵素は、からだを作り、病気を治し、全ての生命活動に必要な酵素です
人体にある消化酵素は、消化器官内で分泌されます
食物酵素は、生の食物に含まれる酵素で、その食物自体を自己消化します

酵素は第9番目の栄養素です
たんぱく質・糖質・脂質・ビタミン・ミネラル・植物繊維・水
の7大栄養素にくわえ
ファイトケミカル
(抗酸化物質として作用する、野菜や果物の色素や辛み成分)
そして、酵素です
栄養を取り入れてからだを作るのにも
毒素や老廃物を排出して病気を治すのも
酵素が深くかかわっています

酵素は現在わかっているだけでも
体内に1万3千種類以上あるそうです
一つの酵素は一つの働きしか行いません
例)アミラーゼは炭水化物を分解

酵素は生野菜や果物にたっぷり含まれていますが
48度以上で死んでしまいます
最近、ローフード(生食)に注目が集まっているのは
酵素をたっぷり取り入れようということなのです
また、酵素を含んだ食物は
消化のために、食事の最初にとるのが効果的です
なんですって
出典は・・・あっ、本が見当たらん!

ヨーロッパのことわざに「朝のくだものは金、昼は銀、夜は銅」
というのがありますが、非常に的を得ています
食事の最初に果物、生野菜をとりましょう
デザートに果物ではなく、前菜にこそ果物ですね

さて
4月のある日曜日の朝
Mさんの所有される里山を歩いて
野草をとりました
野草の種類が多ければ多いほどよいらしいです

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散策しながら食物採種するって
人間の基本ですよね
つくしとり、わらびとり、キノコ狩り、タケノコ狩り
「とっても楽しい!」
こんな楽しいことをしないで
ただお店で買うだけって勿体ない気がする
釣りも楽しいんでしょうね
獣狩りは・・・? 絶対無理!


野草を水洗いします
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前年と同じメンバーです
ご夫婦で仲睦まじく作業を分担
野草を細かくカットし、砂糖と混ぜます
私? 私は一人でどっちもやりましたですけど・・・何か?

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私のは少し小さめ
野草3キロ
少なめに何度かつくるほうがやりやすいと思いましたが
結局一度作っただけでした

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今年は
手作り酵素推奨の製品(発酵剤と酵素の元・海の精)を一切使わずに作ってみました
これらを使わないと超安上がりでできます

材料は
野草・黒砂糖
これだけ!
(私はとぎ汁乳酸菌液少々入れました
Mさんはとぎ汁乳酸菌なしで作られました)

手作りのとぎ汁乳酸菌や豆乳ヨーグルトを作って
発酵道をちょっとかじったおかげでしょうか
発酵剤を使わなくても発酵させる自信がありました

手作り酵素は通常白砂糖を使うように指導されます
黒砂糖やきび砂糖などでは、発酵が進みすぎるからという理由です
黒砂糖をつかうと発酵がすすみすぎるなら
わざわざ白砂糖と発酵剤の組み合わせにしなくても
黒砂糖だけで十分じゃないかと思ったわけです
それに、白砂糖は使いたくありません
白砂糖については、また後日、記事にしたいと思います

安上がり野草の手作り酵素の作り方をざっとご紹介

朝、野草や木の新芽をとる
洗って細かく切り、黒砂糖(野草の1.1倍)とよく混ぜ合わせる
毎日一度以上、愛情を込めて手でよく混ぜる
1週間程度で出来上がり
野草を濾して、殺菌した瓶などにつめて冷蔵庫で保存
水や炭酸で薄めて飲む

結構甘いですが
市販の炭酸飲料500cc一本に砂糖50グラム
含まれているわけですから
炭酸飲料をやめれば
手作り酵素のカロリーなんて、どうってことありません

最後に
酵素がからだに不足しているかどうかの判断は
食後に眠くなるかどうかでわかるそうです
眠くなる人は
酵素不足か、食べすぎです
生野菜や果物をたっぷりとりましょう
また、食べすぎは酵素の無駄使いです
やはり、小食がベスト!


ローフードについて詳しくはこちらをどうぞ
サイヤ人さんの草食小食系健康シンプルライフ
「生菜食で健康になるわけ」
http://luckyfreeman.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-f7ba.html