ものは試しに
仕込んでみました

物置にいくつも置いてあった
のりのガラス瓶
わざわざホームセンターで
ガラス瓶買わなくていいじゃん
これを利用して
アレを仕込みました

作り方いろいろネットで検索したけど
これっていうものがなくて
こういう感じでもいいんだろうなと・・・

さて
のりのガラス瓶はとぎ汁乳酸菌とお湯で
きれいに洗い
さらに、とぎ汁乳酸菌原液で消毒
このとぎ汁乳酸菌液自体も
アレを仕込むのに
いい仕事してくれるんじゃないかと思います・・・
酵母菌もうじゃうじゃいるでしょ

それにしても
とぎ汁乳酸菌って
なんて優れものなんだろう
万能選手です

フフフ・・・
わかるヒトにはわかる
わからないヒトにはわからないんだけど・・・

アレをさっと水洗いし
手でグチュグチュ潰して
ガラス瓶に入れました
さらにとぎ汁乳酸菌も少々

私の手は
糠床をこね、とぎ汁乳酸菌で食器を洗い
合成洗剤はおろか、せっけんさえ
ほとんど使わない
善玉菌の宝庫みたいな手だよっ
(悪玉菌もいるだろうけど)

善玉菌が悪玉菌を
食べつくしてくれるからいいんだもん

あとは毎日何度か、愛情を込めて
かきまぜるだけです
菌も生き物
気持ちが伝わるでしょ、きっと

どうなるか
楽しみ、楽しみ

アレって?
砂糖を入れないで作る
甘くない
ぶどうの手作り酵素もどきですのよ~オホホのホ


(追記)
ぶくぶく泡を出して
発酵しております
自然栽培ぶどうととぎ汁乳酸菌の
最強コンビ、さすがです
味見してみたら、超美味しい~
あっ、万が一
発酵が行き過ぎてアルコール発酵したとしても
アルコール1パーセント以下なら
違法にならないんですって!
アルコール発酵する前に
免疫アップしてくれる菌がいっぱいの
発酵ぶどうジュース
さっさと飲まなくっちゃ!