米のとぎ汁乳酸菌ご存知ですか?

光合成細菌と乳酸菌で放射能浄化(毎日チェックしている飯山一郎氏のブログ)
http://grnba.com/iiyama/hikari.html#ws03231


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米のとぎ汁にお塩を入れたものです
(まだ黒砂糖は入れてない状態です)
お米は木村式自然栽培米 自宅で精米直後のもの
だからとっても新鮮ないいとぎ汁になったと思います

できあがったものは、オレンジ色になります
(写真取り損ねた!)
振ると炭酸みたいに細かい泡がシュワシュワでます
匂いはヨーグルトの匂い・・・まさに発酵した匂いです
臭かったら要注意!失敗して腐ったということ。精米して時間が経ったお米は雑菌がいっぱいついてるらしいです。精米したてとか、無農薬のお米なんかがよいらしい。

毎日振って、10日ほど経つと、乳酸菌の臭いもばっちりとなりました
上澄み液を、お米を炊くときに少々、お味噌汁にも少々
お肉の下ごしらえにも少々、カレーにはたっぷり!・・・と大活躍です
もちろん、子供たちや夫には内緒です
(これに書いたらばれるか!)

しばらく続けていたら
お通じがとってもよくなりました
便秘がちだった娘も、最近は調子よいらしい
(こんなことを書くと激怒するかも・・・絶対する!ヒエ~ッ!)

寝室にも撒いたら、しばらくは乳酸菌の甘酸っぱい匂いがむんむんしてましたが
数日たったら、無臭になったのか、全然気にならなくなりました

一月以上経って、ちょっといやな匂いがしてきたので
料理に使うのはやめて、畑に撒くことに
乳酸菌ちゃんも生き物なので放ったらかしはよくないみたいです
管理の仕方も大事かな・・・毎日振らなかったからかな・・・
乳酸菌のエサとなる、塩や黒砂糖を時々入れるといいらしいです

でも、失敗したら、また新たに作ればいいのです
お金もほとんどかからない ちょっと手間がかかるだけ
腸にいい菌が増えて健康になりますよ~

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微生物で30%減の記事(放射能)
http://www.kakehashi.or.jp/?p=6710


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