きれいに黄金色に実りました
雨が少ないので、いい感じに乾燥しています
今年は昨年の失敗を踏まえ
穂だけを刈りとります
一個ずつはさみで穂の下を切っては袋に入れていたら
『風と共に去りぬ』のスカーレット・オハラが
コットンを収穫しているシーンを思い出しました
どこまでも続くコットンフィールド
愚痴をこぼす妹を叱りとばすスカーレット・・・
額の汗を手でぬぐうスカーレット・・・
青春時代大好きだった映画
もちろん、封切り当時じゃないですよ!
コットンフィールドに比べたら、この麦畑は猫の額ですが
コットンはまだふわふわしてるからましかも
大麦の穂はちくちく
ゴム手袋を忘れたので、車にあった軍手をはめています
手にちくちく、のぎがささります
「麦をいっぱい作ったら大変だ!」
と昨年の収穫時にうんざりしたことを思い出しました
喉もと過ぎれば熱さ忘れます
年のせいか、物忘れもひどいです
黙々と麦穂を刈っていると
草刈り機で草をかる手伝いに、「気が向いたら行く」と言ってた夫が
Tシャツ、短パン、ジョギングシューズ!
といういでたちで現れました
草を刈る気はないのは一目瞭然!
ジョギングの途中
「気が向いたから様子を見に来た」(とぬかします)
全く何の役にもたたぬ!と思ったのですが
ピンポン
一つだけありました
この画像、自分では撮れません
生えたままの麦の束を掴み、穂を切ると下の袋に自動的に入ります
とりあえず、思いついた今のところ一番てっとり早い早い方法です
(どなたかもっといい方法があったらぜひ教えてください)
これを画像に撮って
かろうじて、来た意味があった夫でした
45リットルの袋にいっぱい採りましたが
まだまだ三分の二以上残っています
昨年は親戚にこの麦穂をあげたところ
洋服の中にまで入り込んでチクチクして困ったとのこと
そうなんです
どんなに目の細かい生地でも
不思議と中に入りこんでくるのです
麦茶にしてさしあげるのは
喜ばれるでしょうが
穂のままでは、ありがた(くもない?)大迷惑のようです
自然栽培、超安全六条大麦なんですけどね・・・
昨年の大麦栽培はとにかくド根性があったんですが、今年は昨年の大変さとは
比較にならないほどらくになっているのに、この愚痴っぽさです・・・
最後まで読んでくださった方、こんな愚痴だらけの記事で申し訳ありません
でも、畑全体に麦が一巡するまでは、どんなに大変でも麦は作りますよ~!
あっ、麦の栽培自体はは全然大変じゃないんですよ
種をまくだけ、麦踏みすればさらによし
あとは自然におまかせで、ちゃんと麦ができます
収穫したあと、麦茶にするまでがほんのちょっと大変なだけですよ
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コメント一覧 (8)
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- 2012年06月05日 12:10
- 私の刈り取り方法です (参考まで)
最初は丁寧に穂だけ刈り取っていましたが、手間がかかるので
去年後半から、左手で麦穂を5-6本つかみ、右手の鎌で引いて切って、
足元や横に置いた大きなカゴなどに投げ入れています
穂の下に茎が5-10cm付きますが、乾燥や足踏み脱穀すると取れるので問題ありません
穂だけ丁寧に採るのと比べると 約2倍ー3倍の速さです
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- 2012年06月05日 20:29
- こちらの記事は新着には載っていませんね。
私は、ジャガイモなどが入っているネットに、チョキチョキと入れて、そのまま吊るして天日干ししました。
軍手にノギが刺さって、使い物にならなくなりました。軍手は使わない方が良いな、と実感しました。
そして、ノギを取るために揉んでいると、ノギのついた穂が袖を登ってきて、脇の下まで来てしまいました。昔の人はどうやってノギを取っていたんでしょうかね~。
エンバクはワイルドに、袋の内側で穂をつかんで、引きちぎるように穂を採りました。
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- 2012年06月05日 21:14
- oimoさん
ありがとうございます。
麦茶確かにおいしいのですが、麦茶作りこそが難行苦行なのです。
麦穂の状態(のぎつき)でよければ、そして、ご迷惑でなければ、お送りできますが・・・?
麦茶そんなにたくさんは作れないので、余ります。
麦穂を入れたら、麦茶になって出てくる全自動マシンがでもない限り、この大麦は消費できません(^^;)
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- 2012年06月05日 22:08
- かずやんさん
ありがとうございます。
鎌を使う手がありましたか!さすがですね。
その刈り取り方法で早速残り三分の二刈り取りします。
2、3倍速かったら愚痴もこぼさずにできると思います(笑)
早く刈り取らないと梅雨入りしてしまいますね。
ちなみに一つ質問ですが、かずやんさんはのぎはどういう方法でとられているか伺ってもよろしいですか?
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- 2012年06月05日 22:20
- たつきさん
> こちらの記事は新着には載っていませんね。
そうなんです。推測するに、予約の日時を変更すると記事の削除と見なされるのではないかと思います。一度か二度削除した記事をあらたに更新すると、新着記事には見なされないと花ブログの規則にありました。玉ねぎの記事が反映しなかったので、この記事はタイトルも変更してみたのですが、それでも載らなかったので、管理人の方が記事の内容もチェックされてるんでしょうね。長くなりました。すみません(^^;)
のぎを取り除く作業が一番大変ですよね。これがあるから麦茶大量生産できないんです。
ネットに入れて乾燥させるのはスペースもいらなくていいですね。そのアイデアも取り入れさせていただきます。ビニール袋に入れてたのを、干すスペースが足りなくて、そのまましばらくおいていたら、ビニール袋に水滴がつきました。乾燥してると思っても結構水分残っていますね。
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- 2012年06月06日 11:50
- 私の人力100%の足動脱穀と手動選別です
去年の私のブログに 収穫後の天日干しなどを載せていますので ご参照ください
百聞は一見に如かずで 写真を見たほうが良く解ると思います
6月11日 麦穂の天日干し
6月15日 大麦の脱穀
①乾燥: 晴の日にシートの上に広げて4-5日天日干し
乾燥の目安は 麦穂を手で握って パラパラとモミが取れればOK
②脱穀: シートに上に麦穂を広げて、上にシートを掛けて足踏みする
何度か中央に寄せて足踏みを繰り返して、麦穂からモミとノギが取れればOK
③選別: 風のある日に 畑でミノを使って上から落として 風圧選別する (昔のトウミの代用です)
何度か繰り返して 穂殻とノギが飛んで、モミだけになっていればOKです
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- 2012年06月06日 22:17
- かずやんさん、どうもありがとうございました。
麦のことはかずやんさんに聞けですね。
シート2枚重ねでののぎとりは、のぎの被害がなさそうだし、一度に全部のぎとりができそうですね。ベランダで乾燥させたら、再度畑に持ち込んでやってみます。ブルーシートはなぜか2、3枚あるんです。
選別も畑でやれば、のぎは肥料になるし、一石二鳥ですね。
どうもありがとうございました。大変参考になりました。
自然農のサイトは大麦を栽培される方が多いようので、皆さん喜ばれると思います。
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でも、そんな苦労も美味しい麦茶が出来たら、忘れてしまわれるほど素敵でしょうね♪
来年は、少しだけになると思いますが、大麦の栽培をしたいと思います
ぜひ、麦茶の作り方もアップして下さいね
楽しみです