先日、野草の手作り酵素を作りました

昔から酵素は、発酵という形で味噌、しょうゆ、お酒に利用されてきました
酵素は健康維持にはかかせません
手作り酵素について詳しくはこちらをどうぞ

材料はその辺に生えている野草です
私がこの日使ったのは、
ヨモギ、タンポポ、クローバー、カラスノエンドウ、スズメノエンドウ
スギナ、ワラビ、パセリ、イタリアンパセリ、ミント、カレンデュラ
紫キャベツ、キャベツ、キャベツの花、ブロッコリーの花 などなど
(名前のわからないのもありました )
もちろん、除草剤が撒かれているような場所のものはだめですよ
そういう心配のない場所に生えている雑草
私はもちろん私の雑草畑で調達
2012  4月畑 元庭と畑 016
ブロッコリーやキャベツのお花、大麦も入れましたよ
「キャベツやブロッコリーの花はこの日のためにとっておいたのだ!」
なんちゃって~ずぼらの言い訳です

他に元庭のキッチンガーデンと裏庭産
2012  5月野草とぶどう 005
こちらはイタリアンレタス、他にもハーブをいろいろ

2012  5月野草とぶどう 006
おなじみ、カラスのエンドウ、もうさやをつけちゃいました
2012  5月野草とぶどう 007
裏庭に生えている貴重なスギナ
畑や庭では嫌われ者ですが、薬草としては優等生ですよ

ゴミ袋にいっぱい詰め込みました
2012  5月野草とぶどう 004

さて場所は変わってMさん宅の納屋
きれいに水で洗って
ざくざく2から3センチに切り刻みます
2012  5月野草とぶどう 008
遅れて行った私の草は、皆さんがどんどん刻んでくださって
あっという間に終了しました
この作業一人ではなかなか大変ですが
みんなでワイワイおしゃべりしながら作るととっても楽しい!
恒例の年中行事になりそうです

ブログランキングに参加しています
ポチッと押していただけると励みになります
にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

人気ブログランキングへ