梅干しを作りました
まだ自家製自然栽培梅の収穫は無理なので
生協で買いました
一キロの梅
パステルカラーの色づきがとてもきれいです
洗って、へたをとって
乾燥させます
塩をまぶして
おもしをしました
この漬け物用の陶器は
ご近所の金物屋さんにあった
年期の入った売れ残りを安く譲っていただいたものです
こういうものをほしがる私は、ちょっと変わり者みたいです
でも、こんないいものが
もう市場に出回ってないなんて・・・
プラスチック製の漬物容器よりも
何倍も素敵でしょ!
重石も陶器でずっしり重い!
環境ホルモンの心配なんてありません
ふたはないので
布で帽子みたいなカバーを作ってかぶせました
この金物屋さんは
私が子供の頃
とても賑やかで活気があった商店街の
わずかに残っているシャッターの開いているお店です
92歳になる町一番のお達者おばあちゃんが
「私が元気なうちはお店を閉めない」
と、頑張っておられます
ご自分で漬けたお漬物を
店頭に並べて売られています
それがおばあちゃんの元気の秘訣かも
昨年はこのおばあちゃんに
らっきょを漬けていただきました
今年は自分で漬けたけど・・・
おばあちゃんのらっきょのほうが美味しかった!
お漬物のつけ方や昔の話を伺っておこうと
思っています
梅干しの出来上がりの写真撮ってなかった
今年は夏場忙しすぎて
赤シソを入れられませんでした
この容器
今度は浅漬けで活躍してもらいます