梅干しを作りました
まだ自家製自然栽培梅の収穫は無理なので
生協で買いました

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一キロの梅
パステルカラーの色づきがとてもきれいです

洗って、へたをとって
乾燥させます

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塩をまぶして
おもしをしました

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この漬け物用の陶器は
ご近所の金物屋さんにあった
年期の入った売れ残りを安く譲っていただいたものです
こういうものをほしがる私は、ちょっと変わり者みたいです
でも、こんないいものが
もう市場に出回ってないなんて・・・

プラスチック製の漬物容器よりも
何倍も素敵でしょ!
重石も陶器でずっしり重い!
環境ホルモンの心配なんてありません
ふたはないので
布で帽子みたいなカバーを作ってかぶせました
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この金物屋さんは
私が子供の頃
とても賑やかで活気があった商店街の
わずかに残っているシャッターの開いているお店です
92歳になる町一番のお達者おばあちゃんが
「私が元気なうちはお店を閉めない」
と、頑張っておられます
ご自分で漬けたお漬物を
店頭に並べて売られています
それがおばあちゃんの元気の秘訣かも
昨年はこのおばあちゃんに
らっきょを漬けていただきました
今年は自分で漬けたけど・・・
おばあちゃんのらっきょのほうが美味しかった!

お漬物のつけ方や昔の話を伺っておこうと
思っています

梅干しの出来上がりの写真撮ってなかった
今年は夏場忙しすぎて
赤シソを入れられませんでした

この容器
今度は浅漬けで活躍してもらいます