木村式自然栽培実行委員会のお店
木村ワールド主催の
自然栽培米の食味会に参加しました

お米は4種類
自然栽培の朝日米、慣行栽培の朝日米、東北産のこしひかり、岡山産のこしひかり
紙皿にのせられたお米を食べ較べて判定をするのです
美味しい 普通 まずいでそれぞれ判定をし
順位もつけます

2012 3月 ぶどう たね  010

私は全然わかりませんでした
ここまで違いがわからないとは・・・ショックでした!
美味しさ・・・どれも美味しいといえば美味しい
普通と言えば普通
味覚が全く繊細じゃないですね
実はCが自然栽培の朝日米でした
食味の結果はこのとおり

BlogPaint

美味しい順なので、数字が低いほうが美味しいということ
Cの自然栽培米が1位でした
わかる人はわかるんですね
でもこの数字を見ても、微妙な違いなんでしょうね

自然栽培で作られたものは
最初に食べたときはそれほどインパクトがあるわけではないけれど
食べ続けていくと、これじゃなきゃだめだというような味だそうです

木村式のおコメを原料に作られた
お酒の試飲もありました
フルーティな香りで、口の中でふわ~と豊かな味が広がります
普段(といっても時々)飲んでいるお酒よりはるかに美味しかったです
私はお米よりお酒に対する感受性が強いみたい
とてもいいお値段ですが
お酒は嗜好品だから
高いお酒を、もったいぶってちびちび飲むのが
健康にもいいかもしれません

、お味噌、甘酒の展示即売会もありました
私はお味噌、甘酒と、酒かすを購入
お味噌は750グラムが1890円
「高いな~!」と思いましたが
ダシなしでも美味しいお味噌汁ができると聞いて
とりあえず、ものはためしということで一パック購入

2012 3月 ぶどう たね  009

食味会の時、そのお味噌で作ったお味噌汁が出てきました
ダシをとっていないのが信じられないくらい旨味のあるお味噌汁でした
「今年は自分でいっぱいお味噌作ったから、私はいらないわ。」
と言っていたMさんが、その後購入!
でも
どんなにこのお味噌が美味しくて、安全でも
こんな高いお味噌をずっと買い続けることは無理ですね
となると・・・
この2年ほどお休みしてたお味噌作りですが
来年は自分で栽培した自然栽培大豆を使って
お味噌を作ろうと思いました
昨年畑で作った枝豆をお友達に差し上げたら
「すごく美味しかった。他の枝豆とは全然味が違う。また食べたい。」
と連絡があったほど。
うちの子供たち(一匹と一羽含む)にも大好評
甘みとこくがあって本当に美味しかったのですよ
きっと美味しいお味噌になるはず

自然栽培で作ったものは
美味しくて、安全で、環境にも優しい
この素晴らしい栽培方法がもっと一般的になりますように

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