今年のぶどう
今のところ順調です
とはいえ
先日慣行栽培のぶどう園を訪れる機会があり
太い立派な枝ぶりのぶどうを目にしてしまい・・・
ここは山より温度が高く、成長も早い
(以上慣行栽培の農園でした)
うちのぶどうちゃん
頼りなく思えるほどの枝ぶり・・・
いやいや、人間で言うところの少食の健康体だ!
なんちゃって・・・
(小さくても、みすぼらしくてもお味は負けないよ)
今年はワインも作る予定だし
絶対失敗できないのだ!!!
無肥料7年目
草を生やして刈ってるだけ
たまによそで刈った草を投入するだけです
今年は手作り乳酸菌の力をかります
先日米とぎ汁乳酸菌を薄めて
何本かの株元に撒きました
家庭用のだったからほんのわずか
今年は
ぶどうの葉っぱで
乳酸菌を作ります
早朝5時起きで
いらない葉っぱや実を採取
(必ず芽かき忘れたものや
後から出てきた芽があるのです)
念のため塩を入れたとぎ汁も用意
この中に葉っぱや実をつけました
砂糖もプラスして
ぶどうの乳酸菌発酵を待ちます
病気予防にスプレーしたり
株元に撒きます
今のところ順調です
とはいえ
先日慣行栽培のぶどう園を訪れる機会があり
太い立派な枝ぶりのぶどうを目にしてしまい・・・
ここは山より温度が高く、成長も早い
(以上慣行栽培の農園でした)
うちのぶどうちゃん
頼りなく思えるほどの枝ぶり・・・
いやいや、人間で言うところの少食の健康体だ!
なんちゃって・・・
(小さくても、みすぼらしくてもお味は負けないよ)
今年はワインも作る予定だし
絶対失敗できないのだ!!!
無肥料7年目
草を生やして刈ってるだけ
たまによそで刈った草を投入するだけです
今年は手作り乳酸菌の力をかります
先日米とぎ汁乳酸菌を薄めて
何本かの株元に撒きました
家庭用のだったからほんのわずか
今年は
ぶどうの葉っぱで
乳酸菌を作ります
早朝5時起きで
いらない葉っぱや実を採取
(必ず芽かき忘れたものや
後から出てきた芽があるのです)
念のため塩を入れたとぎ汁も用意
この中に葉っぱや実をつけました
砂糖もプラスして
ぶどうの乳酸菌発酵を待ちます
病気予防にスプレーしたり
株元に撒きます